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Herstellung

Bei der Herstellung unserer Produkte legen wir besonderen Wert auf Qualität, Regionalität und Individualität. Wir verwenden seit Anbeginn vorwiegend Roggen- und Roggenmalz. Denn dieses Getreide findet rund um die Ortschaft Roggenreith ideale Bedingungen zum Wachsen. Außerdem bietet die Region sehr weiches Wasser (das von einer eigenen Wasserquelle gewonnen wird), Torfvorkommen und großzügige Eichenwälder rund um Altenburg.

DESTILLERIE

Wie wir destillieren stützt sich auf die Tradition, wie schon seit jeher in Österreich gebrannt wird. Das wir mehlige Stoffe destillieren dürfen verdanken wir Maria-Theresia, die einst Betrieben in Regionen mit wenig oder keinem Obstanbau erlaubte Getreide zu verarbeiten. Aus dieser bäuerlichen Nutzung heraus ist unser Betrieb gewachsen – ebenso wie unser Know-How im Umgang mit den Rohstoffen.

Mit der Fachfirma für Destillationstechnik, Christian Carl Ing. (Göppingen, Deutschland), haben wir einen Partner gefunden, mit dem wir optimal unsere Vision umsetzen können. Edles Design aus Kupfer, Messing, Nirosta und High Tech in vollendeter Symbiose. Mit den zwei Hochleistungsbrennereien kann die perfekte Reinheit der Produkte erzeugt werden. Die beiden Brennblasen fassen jeweils ca. 500 Liter Maische und arbeiten in Kombination mit einem aufgesetztem Feinbrenner (4 Siebböden) um ein bestmögliches Ergebnis zu erzielen, das den Ansprüchen der Destillerie gerecht wird. Es wird in 2 Brenndurchgängen 4-fach destilliert. Danach wird der sogenannte „New Made“ in die Fässer gefüllt und gelagert. Jasmin Haider-Stadler ist ausgebildete Destillateurin, wird aber bei der täglichen Arbeit in der Brennerei natürlich von ihrem geschulten Team unterstützt.

LAGERUNG

Wie wir lagern ist für den Geschmack unseres Whiskys entscheidend. Denn Farbe und Charakter erhält er durch die Fasslagerung. Durch die Tanine und Gerbstoffe des Holzes entstehen viele Aromen. Auch bei den Fässern wird viel Wert auf Regionalität gelegt, daher verwenden wir für unseren Waldviertler Whisky J.H. Fässer aus der heimischen Manhartsberger Sommer- oder Traubeneiche. Diese ist sehr grobporig und enthält intensive Aromen. Daher ist bei neuen Fässern, mit denen wir die Lagerung beginnen, keine lange Lagerzeit möglich, da der Whisky sonst bitter werden würde. Da wir sehr sauber destillieren ist diese aber auch nicht zwingend nötig. Die Lagerung eines Whiskys muss immer im Kontext gesehen werden. Verwende ich ein neues Fass? Wie ist dieses beschaffen? War das Fass vorbelegt? All diese Fragen sind wichtig. Whisky muss nicht alt sein, er braucht das richtige Alter.

LAGERZEITEN

Für die Reifung unserer Abfüllungen verwenden wir Fässer, gefertigt aus der heimischen Eiche, die rund um den Manhartsberg wächst. Diese Fässer werden aus frischem Holz hergestellt und von uns dreimal mit Whisky befüllt. Vor dem ersten Füllen werden sie innen ausgekohlt (Toasting 4).

Erstbefüllungen lagern in den neuen Fässern (sogenannte Virgin Oak) mind. 3 Jahre und 1 Tag. Danach wird der Whisky heraus gepumpt, mit Wasser verdünnt und ruht noch etwas, bevor er in die Flaschen gefüllt wird. 

In das Fass kommt wieder ein New Made oder auch „White Dog“ genannt. Die Zweitbefüllung reift für ca. 6 Jahre im Fass. Er braucht mehr Zeit, da das Fass schon etwas ausgelaugt ist, von der Erstbefüllung. Whisky. 

Vor der dritten Befüllung werden die Fässer wieder zerlegt und noch einmal ausgebrannt. Die Lagerzeit beträgt dann 8 bis 18 Jahre.
Die ältesten Abfüllungen aus unserer Destillerie sind aktuell 18 Jahre alt. 

Nach der Lagerung wird der Whisky auf Trinkstärke (41%Vol bzw. 46%Vol) verdünnt.
Für Whisky Kenner:innen und Liebhaber:innen werden auch Fassstärken (50 bis 67,5 %Vol.) und ausgewählte Abfüllungen angeboten.

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Genuss für zuhause

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