LAGERZEITEN
REIFUNG DES WHISKYS
Für die Reifung unserer Abfüllungen verwenden wir Fässer, gefertigt aus der heimischen Eiche, die rund um den Manhartsberg wächst. Diese Fässer werden aus frischem Holz hergestellt und von uns dreimal mit Whisky befüllt. Vor dem ersten Füllen werden sie innen ausgekohlt (Toasting 4).
Erstbefüllungen lagern in den neuen Fässern (sogenannte Virgin Oak) mind. 3 Jahre und 1 Tag. Danach wird der Whisky heraus gepumpt, mit Wasser verdünnt und ruht noch etwas, bevor er in die Flaschen gefüllt wird.
In das Fass kommt wieder ein New Made oder auch “White Dog” genannt. Die Zweitbefüllung reift für ca. 6 Jahre im Fass. Er braucht mehr Zeit, da das Fass schon etwas ausgelaugt ist, von der Erstbefüllung.
Whisky bekommt seine Farbe & den typischen Charakter durch die Holzlagerung.
Vor der dritten Befüllung werden die Fässer wieder zerlegt und noch einmal ausgebrannt. Die Lagerzeit beträgt dann 8 bis 18 Jahre. Die ältesten
Abfüllungen aus unserer Destillerie sind aktuell 18 Jahre alt.
Nach der Lagerung wird der Whisky auf Trinkstärke (41%Vol bzw. 46%Vol) verdünnt. Für Whisky Kenner:innen und Liebhaber:innen werden auch Fassstärken (50 bis 67,5 %Vol.) und ausgewählte Abfüllungen angeboten.
Insider Info:
Kennt ihr den Whisky “Alligator” von der schottischen Destillerie Ardbeg?
Sein Name kommt daher, dass das Fass so stark ausgekohlt ist innen, dass
sich das Holz aufstellt und verbiegt, wie eine Alligatorhaut.