WHISKY AUS ÖSTERREICH: DIE VISION
Johann Haider hatte 1995 die Idee als Erster in Österreich Whisky zu destillieren – nach heimischer Tradition und Qualität. Er gilt damit als Whiskypionier. Hier erzählt er euch, wie es dazu kam.
Wie alles begann
Seit über 100 Jahren lebt meine Familie in Roggenreith, im Waldviertel, und führt hier einen landwirtschaftlicher Betrieb, der immer von Generation zu Generation weiter gegeben wurde. 1990 übernahmen ich ihn gemeinsam mit meiner Frau Monika und führten ihn nach der selben Tradition fort. Bis sich 1995 alles änderte mit dem EU-Beitritt Österreichs. Die wirtschaftliche Lage wurde schlecht und wir standen vor der lebensverändernden Entscheidung: Weitermachen oder Aufgeben?
Fernsehen bildet!
Also habe ich die grauen Zellen aktiviert und mich von einem Fernsehbericht über eine Familie aus Südtirol inspirieren lassen. Dort hat eine Familie Grappa von einem Abfallprodukt aus der Weinwirtschaft zu einem Schmankerl im Haubenlokal kultivierte.
Meine Überlegung war also, ein zweites Standbein mit dem Schnaps – beziehungsweise Kornbrennen aufzubauen. Die entscheidenden Frage war aber: Wie kann ich Kornbrand weiter veredeln? Das Ergebnis haben wir gut drei Jahre später präsentiert – die edelste Form des Kornbrands: Whisky.
The Austrian Way of Whisky
Learning by doing und ohne wirkliche Vorbilder haben wir dann unseren Weg gefunden und sind dabei immer unserem Credo treu geblieben: Qualität, Regionalität und Individualität.
Als Grundprodukt verwenden wir nach wie vor überwiegend Roggen, der in der Gegend rund um Roggenreith optimale gedeiht. Wir verarbeiten ihn entweder ungemälzt oder in gemälzter Form. Mit der Zeit haben wir unser SORTIMENT erweitert und produzierten auch Gerstenmalzwhiskys, Brände, Liköre, Wodka und Gin.
Das Medienecho und die steigenden Besucherzahlen bestätigten unsere Mission: Man muss nicht aus Schottland kommen, um exzellenten Whisky zu produzieren.
Whisky erleben
Seit wir begonnen haben unseren eigenen Weg in der Kunst der Whisky-Herstellung zu gehen, wurde der Betrieb von der einstigen Landwirtschaft mit cleveren Betriebserweiterungen stufenweise zur heutigen Destillerie und Whisky-Erlebniswelt erweitert. Und auch in Sachen Whisky haben wir die Qualität und Vielfalt stetig verbessert.
Heute werden täglich zu den ÖFFNUNGSZEITEN GEFÜHRTE TOUREN angeboten und den Besucher:innen nicht nicht nur unsere Geschichte, und die des ersten Whiskys Österreichs erzählt, sondern auch die Faszination Whisky hautnah spür- und erlebbar.